Место рождения

Moscow, USSR

Также известен как

Биография

Валерий Светлов родился 25 февраля 1952 года в обычной московской семье. Примерно в полтора года у малыша диагностировали дварфизм – дефицит гормона роста. В те времена для таких детей был лишь один путь – приют и получение инвалидности. Но родители Валерия решили иначе и постарались развить в сыне самые лучшие качества. Он учился в обычной школе, увлекался живописью, а в 8 лет стал профессионально заниматься балетом. Класс, в который определили Валерия, поначалу издевался над мальчиком, который не мог дотянуться до станка. Однако впоследствии педагоги ставили молодого человека в пример другим ученикам, так как он, несмотря на рост в 130 см, обладал удивительной харизмой и грацией. Благодаря этому будущий артист сумел пробиться на профессиональную балетную сцену, став участником труппы еврейского театра. Под него ставились спектакли, причем, не только детские сказки. Но Валерий Светлов, у которого к 25 года начались серьезные проблемы с позвоночником, понимал: его карьера в балете будет непродолжительной. В итоге его пригласил к себе режиссер Анатолий Васильев, который в 1987 году открыл в Москве театр «Школа драматического искусства». Именно здесь Светлов сыграл свои лучшие роли как актер романтического амплуа, хотя мало кто мог в это поверить. Еще раньше Светлов попробовал себя в кино, снявшись в 1982 году в фильме «Кафедра». На съемочную площадку он вернулся через 6 лет, сыграв карлика в фильме «Белая кость». С тех пор его непременно приглашали в фильмы, если по сценарию там нужно было изобразить человека небольшого роста. Роли чаще всего были эпизодические – придворные шуты и скоморохи. Но именно Светлов придал особый колорит таким картинам как «Ричард Львиное Сердце», «Тайны дворцовых переворотов», «Рыцарь Кеннет». Были у актера и главные роли, которые запомнились зрителям своей глубиной и драматизмом. Фильмы «Белые одежды», «Послушай, не идет ли дождь», «О любви» стали хитами проката. Вопреки всему личная жизнь Валерия Светлова складывалась удачно. Он дважды был официально женат (супругами актера были достаточно красивые женщины, педагог и балерина), в первом браке на свет появился сын Олег. Однако своей настоящей женой Валерий Светлов считал Наталью, с которой в гражданском браке прожил 7 лет. У пары была 20-летняя разница в возрасте, 15-летняя девушка без памяти влюбилась в актера, не обращая внимания на его физический недостаток. Светлов признавался, что после встречи с этой девушкой стал понимать, что все женщины делятся на простых служанок и королев. Его Наталья была именно королевой, которая знала, чего хочет, и не пыталась скрывать свои отношения со Светловым. Она стойко выдержала разрыв отношений с родителями и друзьями ради того, чтобы быть вместе с возлюбленным. Правда, через 7 лет Светлов попросил ее уйти. Здоровье актера ухудшилось, и он не хотел, чтобы молодая женщина превратилась в сиделку, которая жалеет немощного карлика. Расставание было тяжелым, Наталья через несколько лет вышла замуж, но брак оказался неудачным. Что касается Валерия Светлова, то он до самой смерти считал Наталью своей возлюбленной, но боялся стать для нее обузой. В итоге за актером, у которого начались серьезные проблемы с позвоночником, ухаживала его первая супруга. Валерий Светлов скончался 16 августа 2006 года в Москве.

Известен
Актерские роли